ЖАЖДА НАЖИВЫ

« Назад

ЖАЖДА НАЖИВЫ 14.04.2016 05:35

Жажда наживы толкала и, к сожалению, продолжает толкать и в настоящее время, различных граждан к совершению противоправных действий. При этом в подавляющем большинстве случаев эти люди даже не задумываются о последствиях своих действий, не говоря уже о том, какой вред может быть причинен от их действий другим лицам. Желание получить прибыль любой ценой затмевает их разум, лишает возможности правильно оценивать свои поступки.      

Так случилось и с жителем г. Орехово-Зуево С., который, имея среднее техническое образование, оформился индивидуальным предпринимателем и стал генеральным директором одного из обществ с ограниченной ответственностью. Это общество стало заниматься производством горюче-смазочной продукции и продажей моторного топлива. С. не без оснований посчитал, что дело это весьма доходное, поскольку автомобилей пруд пруди,  поэтому энергично стал развивать свое производство и топливный бизнес. При этом, он не стал утруждать себя соблюдением требований к производимому топливу в рамках действующих ГОСТов и Положений, а со спокойной душой «гнал» топливо, не отвечающее установленным требованиям, а также требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, на заправочную станцию в пос. Рыбхоз Ногинского района, требуя от подчиненных работников наращивать производство.     

На автозаправке также не стремились к проверке поставляемого им для реализации топлива от предпринимателя С., ведь продажа шла достаточно бойко, пока не отпустили бензин одному из автолюбителей, который залив топливо в бензобак, много раз об этом потом пожалел. Заправка некачественным, «паленым» бензином привела к существенной поломке двигателя, а незапланированный и непредвиденный ремонт почти нового авто вылился в копеечку.     

После вмешательства сотрудников ОЭБиПК МУ МВД России «Орехово-Зуевское, куда обратился потерпевший, и соответствующей проверки выяснилось, что бензин, продаваемый на автозаправочной станции от поставщика С. под маркой АИ-92, таковым не является. Ни октановой число, ни массовая доля серы, ни объем доли углеводов установленные ГОСТом Р 51105-97 для данного вида топлива не соответствовали этим требованиям.  Применение такого «топлива» вело не только к поломке двигателя автомобиля, но и к нарушению безопасности дорожного движения, связанному, в том числе с потерей управляемости транспортного средства и возможности дорожно-транспортных происшествий, создавая, таким образом, угрозу жизни и здоровья граждан.       

Привлеченный к уголовной ответственности по ст.238 ч.1 УК РФ незадачливый предприниматель С. не смог отрицать предъявленное ему обвинение, поскольку, как говориться, «крыть было нечем» и вынужден был признать свою вину, что в соответствии с законом повлияло на размер назначенного ему судом наказания.        

Вступившим в законную силу приговором Орехово-Зуевского городского суда С. признан виновным по ст.238 ч.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, а обнаруженные и изъятые 6 000 литров так называемого бензина уничтожены.    

Старший помощник прокурора Н.А. Богданова