Защита прав несовершеннолетних. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

« Назад

Защита прав несовершеннолетних. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. 03.10.2014 08:31

В соответствии с п.12 ст.5 УПК РФ законными представителями несовершеннолетнего обвиняемого ( подозреваемого) являются его родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний обвиняемый (потерпевший), а также органы опеки и попечительства. Перечень указанных лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Законные представители обязательно привлекаются к участию по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в порядке, установленном ст.426 и 428 УПК РФ. Если на момент возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, достигло совершеннолетия, то функции законного представителя прекращаются. На основании ст.54 УПК РФ законный представитель может быть одновременно гражданским ответчиком и пользоваться всеми его правами.

К участию в уголовном деле законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) допускается на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания считать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого ( подозреваемого). Об этом прокурор, следователь, дознаватель выносят постановление, а суд- определение. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого).

Если в уголовном деле будут собраны материалы, содержание которых может оказать отрицательное воздействие на несовершеннолетнего обвиняемого, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного следствия принять решение и вынести мотивированное постановление о непредъявлении их для ознакомления несовершеннолетнему обвиняемому. Однако ознакомление с такими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в зал судебного заседания не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные ст.53 и ст.54 УПК РФ.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Бреднева Л.Н.