«ВСЕ ОСОЗНАЛ, НО СВОБОДУ ПОТЕРЯЛ»

« Назад

«ВСЕ ОСОЗНАЛ, НО СВОБОДУ ПОТЕРЯЛ» 30.11.2016 06:16

Общественная опасность преступления против порядка управления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на их личность, преступление представляет собой повышенную общественную опасность, а уголовный закон предусматривает серьезное наказание за совершение данного преступления.

          Но видимо гражданин Кыргызской республики Алиев С.А. не предполагал, какое наказание ему может грозить за совершение преступления в отношении сотрудника полиции. 

          27.08.2016 участковый уполномоченный отдела полиции МУ МВД России «Орехово-Зуевское» П., находясь при исполнении своих должностных обязанностей в форменном обмундировании со знаками различия за рулем служебного автомобиля, проезжая обслуживаемый им административный участок СНТ «Текстильщик-7» Орехово-Зуевского района, на обочине дороги заметил лежащего в кустах Алиева С.А. 1980 года рождения. Остановившись и подойдя к Алиеву С.А. им было установлено, что последний находится в состоянии алкогольного опьянения.

          Сотрудник полиции принял решение о доставлении Алиева С.А. в отдел полиции МУ МВД России «Орехово-Зуевское» для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.21 КоАП РФ, за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения.

           В ходе движения Алиев С.А., находясь на заднем сиденье служебного автомобиля, осознавая что П. является представителем власти при исполнении своих служебных обязанностей, действуя умышленно, выражая свое пренебрежительное отношение к обществу и общественному порядку с целью воспрепятствования исполнению сотрудником полиции своих должностных обязанностей, стал хватать его за форменное обмундирование, сорвал с последнего знаки отличия, затем стал наносить П. удары руками по голове и плечу, чем причинил П. физическую боль и два кровоподтека правого плеча, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью, тем самым применил насилие не опасное для жизни и здоровья к представителю власти.

          П. с целью пресечения преступных действий Алиева С.А. остановил автомобиль. Алиев С.А. в продолжение своих умышленных противоправных действий, не желая быть привлеченным к ответственности, выбежал из автомобиля и попытался скрыться. Сотрудник полиции догнал Алиева С.А. и препроводил обратно к служебному автомобилю, последний не желая садиться в автомобиль, умышленно нанес сотруднику полиции удар кулаком в область лица, причинив телесное повреждение в виде ушиба мягких тканей лица, которое также расценивается как повреждение, не причинившее вреда здоровью. Успокоить Алиева С.А. и доставить в отделение полиции помогли  дополнительные силы сотрудников полиции, вызванные проходившей мимо женщиной по прибытию которых на место происшествия Алиев С.А. был задержан и доставлен в отделение полиции, а судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

          В отношении Алиева С.А. следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ. Алиев С.А. в судебном заседании полностью признал себя виновными в совершении инкриминируемого преступления, просил суд освободить его из под стражи, так как он осознал все произошедшее, находясь в изоляции от общества, но приговором суда Алиев С.А. был осужден по ч.1 ст.318 УК РФ, то есть за применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением тем своих должностных обязанностей, судом ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда он будет направлен под конвоем.

 

Старший помощник прокурора                                                     Богданова Н.А.