В исправительную колонию строгого режима за 100000 рублей

« Назад

В исправительную колонию строгого режима за 100000 рублей 02.02.2017 07:54

27.01.2017 Орехово-Зуевским городским судом вынесен приговор в отношении  Реснянского И.С. 1990 г.р., осуждённого за совершение покушения на незаконный сбыт наркотических средств в составе группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Обвинение поддерживала помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Захарова М.В. Из обстоятельств данного уголовного дела следует, что Реснянский И.С., желая извлечь материальную выгоду от незаконной реализации наркотических средств, понимая, что эффективность и доходность преступной деятельности возрастёт при её групповом совершении, в декабре 2015 года посредством программы-мессенджера «Пиз» с неустановленным лицом по имени «Карлос» договорился о приобретении крупной партии наркотика в г. Москва и о его дальнейшей перевозке на машине в г. Красноярск для последующего сбыта. «Карлос» осуществлял общее руководство деятельностью преступной группы, организовывал приобретение наркотика и контролировал его получение Реснянским. Роль последнего заключалась в незаконном приобретении, хранении и перевозке данного наркотического средства, и сбыте через тайник-"закладку" на территории г. Красноярск.

Во исполнение совместного преступного умысла 30 декабря 2015 года Реснянский через тайник-"закладку" на территории г. Ногинск Московской области, в лесопарковой зоне, приобрел наркотическое средство, общей массой 15039 грамм. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации 01.10.2012 г. № 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотрош вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1. 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" приобретенное Реснянским И.С. наркотическое средство массой 15039,43 грамм относится к особо крупному размеру.

Следуя предварительной договоренности Реснянский в г. Ногинск Московской области приобрел транспортное средство - автомобь марки "ДЭУ MATIZ", в дверях которого спрятал незаконно приобретенный наркотик для дальнейшей транспортировки в г. Красноярск и сбыта на его территории. Однако подсудимый и неустановленное лицо по именни «Карлос» не смогли довести свой преступный умысел до конца, так как Реснянский И.С. был задержан сотрудниками полиции на посту ДПС в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение".

Подсудимый Реснянский И.С. свою вину признал полностью и рассказал, что совершил данное преступление с целью заработать денег, за это «Карлос» должен был заплатить 100 000 рублей. При этом «Карлос» обеспечил его деньгами на дорогу для оплаты билета на самолёт из Красноярска в Москву, проживание в гостинице, питание, приобретение автомобиля, на котором Реснянский должен был перевезти наркотики в г. Красноярск и сбыть их по принципу «закладки».

Признательные показания, активное способствование раскрытию и расследованию преступления судом были учтены при назначении наказания.

Санкция статьи 228.1 ч. 5 УК РФ предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, так как данное особо тяжкого преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств имеет большую общественную опасность,  направленно против здоровья населения.

С учётом смягчающих наказание обстоятельств, не доведения преступления до конца, в связи с чем не наступили общественно-опасные последствия, законом предусмотрено назначение наказания по данной статье до 10 лет лишения свободы.

Суд определил Реснянскому И.С., который ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка 2016 г.р., мать-инвалида, страдающую хроническими заболеваниями, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления дачей правдивых показаний по обстоятельствам содеянного, является  индивидуальным предпринимателем (мастерская по ремонту обуви в г. Енисейск Красноярского края), наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов уголовного дела, Реснянский перевозил наркотические средства на собственном автомобиле, в специально оборудованном тайнике, в связи с чем суд признал данный автомобиль средством совершения преступления и, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ и п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, принял решение о его конфискации в доход государства.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора  М.В. Захарова