Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения.

« Назад

Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. 02.12.2016 09:03

Мировым судьёй судебного участка № 173 Орехово-Зуевского судебного района Московской области 13 октября 2016 года вынесен приговор в отношении Рзаева Ю.К., который совершил нарушение правил дорожного движения, а именно, ранее подвергнутый административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершил управление транспортным средством и не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Действия Рзаева квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ.

Данная статья введена в Уголовный кодекс РФ в декабре 2014 года и предусматривает строгие меры ответственности, выражающиеся в большом размере штрафа и с обязательным назначением дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до трех лет. Согласно санкции данной статьи за совершение данного преступления виновному может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет. Если виновный не располагает источником дохода или на его иждивении находятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные члены семье, то суд может назначить, согласно санкции ст. 264.1 УК РФ, наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет. При наличии отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд может определить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет.

 Из обстоятельств уголовного дела, расследованного отделом дознания Орехово-Зуевского МУ МВД России «Орехово-Зуевское», следует, что в период времени лишения водительского удостоверения Рзаев, находясь у себя дома в д. Соболево Орехово-Зуевского района, распивал спиртные напитки. После употребления алкогольных напитков, т.е. находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своего автомобиля и начал движение. По пути в д. Давыдово Орехово-Зуевского района 30.03.2016 Рзаев Ю.К. был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Орехово Зуевское». На законные требования уполномоченного должностного лица сотрудника ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское», у которого имелись достаточные основания полагать, что Рзаев находится в состоянии опьянения, пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Рзаев отказался, что было зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Мировой судья согласился с доводами государственного обвинителя, помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Захаровой М.В., о доказанности вины Рзаева Ю.К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и назначил наказание в виде обязательных работ на срок двести сорок часов с отбыванием наказания в свободное от основной работы время, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на два года.

Приговор вступил в законную силу, сторонами не обжаловался.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора юрист 1 класса М.В. Захарова