«Убил за то, что ударила»

« Назад

«Убил за то, что ударила» 17.11.2016 05:36

Приговором Орехово-Зуевского городского суда от 21 сентября 2016 года осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ Мантулин Д.М., а именно за то, что он совершил убийство своей сожительницы.

Из материалов уголовного дела следует, что 23 апреля 2016 года в период с 21 часа до 23 часов Мантулин Д.М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту своего проживания, в ходе ссоры со своей сожительницей Степановой Е.Д. деревянным подлокотником от дивана нанес ей не менее трех ударов в область головы. При этом  она высказывала в адрес Мантулина оскорбления в грубой нецензурной форме, что еще больше разозлило последнего и он нанес ей еще не менее пятнадцати ударов деревянным подлокотником в область головы, шеи и туловища, потом  взял кухонный нож и нанес потерпевшей не менее семи ударов в область туловища, с повреждением сердца, от чего наступила смерть Степановой Е.Д. на месте происшествия.

Подсудимый Мантулин Д.М. в судебном заседании вину признал полностью, дал признательные показания. Рассказал, что в ходе совместного распития алкоголя в силу опьянения и из-за возникшей ссоры со Степановой, которая его оскорбляла и нанесла ему удар по голове деревянным подлокотником от дивана, он разозлился, вырвал из ее рук подлокотник и стал им наносить удары по голове последней. Степанова Е.Д. продолжала высказывать оскорбления. После этого он взял лежащий рядом нож и нанес удары по телу, сколько он не помнит. Потом увидел, что Степанова Е.Д. не дышит и понял, что убил ее. Затем вызвал сотрудников полиции.

На основе признательных показаний подсудимого Мантулина, показаний свидетелей, которые пришли в квартиру после совершенного убийства и видели Мантулина в крови, с ножом, суд пришёл к выводу о доказанности вины подсудимого в убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом при назначении размера наказания учтены обстоятельства совершенного преступления, отношение к содеянному, полное признание вины, выдача орудия преступления сразу после совершенного преступления, а также противоправное поведение потерпевшей, которая своим поведением спровоцировала ссору, оскорбляла Мантулина и первая нанесла удар ему по голове. Обстоятельством, отягчающими наказание подсудимого, судом признано нахождение в состоянии, вызванном употреблением алкоголя.

Мантулин обжаловал приговор, в апелляционной жалобе просил снизить срок назначенного наказания, но апелляционная инстанция, Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда, не согласилась с доводами осуждённого и приговор оставила без изменений.  

Помощник горпрокурора М.В. Захарова