ТЕЩИН «ПОТРОШИТЕЛЬ»

« Назад

ТЕЩИН «ПОТРОШИТЕЛЬ» 16.11.2016 07:59

Жизненные ситуации бывают разные, одни способны выйти из них с достоинством, другие в силу повышенной тревожности совершают необдуманные поступки. Человек, решивший преступить закон почти не способен «подняться» над возникшей жизненной ситуацией, взглянуть на нее со стороны, избрать иной, кроме противоправного, разрушительного, способ ее разрешения. Совершая преступление, человек обычно не осознает собственных глубинных побуждений к данному поступку, их внутреннего смысла, но он должен осознавать преступный характер своего действия.    

Таковым оказался и житель г. Орехово-Зуево Андреев М.А., который потерял работу и оказавшись социально неадаптированным к данной ситуации решил преступить закон и тем самым поправить свое материальное положение.       

Андреев М.А. зная, что его теща дома хранит не маленькое количество ювелирных украшений, которые находятся в доступном месте, в ноябре 2015 года решил их похитить, а похищать  украшения решил небольшими партиями, чтобы любимая теща не так быстро заметила их пропажу. С этой целью он незаметно взял у своей жены ключи от входной двери квартиры ее матери и в период с ноября 2015 года и вплоть до середины апреля 2016 года с помощью имеющихся у него ключей незаконно проникал в квартиру тещи,  пользуясь тем, что дома никого нет, брал небольшими партиями ювелирные украшения из золота и серебра, часть из которых сдавал в ломбард, а часть продавал неустановленным лицам, получая таким образом наличные денежные средства, которые тратил на нужды своей же семьи. Всего таким образом он похитил золотые украшения на общую сумму 438 000 рублей, что в соответствии с уголовным законом образует крупный размер. Когда теща обнаружила пропажу ювелирных украшений и обратилась с заявлением в органы полиции, то отпираться Андрееву М.А. смысла не было, он полностью признал себя виновным в совершении кражи и еще в ходе предварительного следствия полностью возместил потерпевшей ущерб, причиненный его необдуманными действиями.        

При назначении Андрееву М.А. наказания суд учел его полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также полное возмещение ущерба потерпевшей и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, в течение которых он должен являться на регистрацию в уголовно исполнительную инспекцию один раз в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, а также принять меры к официальному трудоустройству, о чем предоставить данные в орган, ведающий его исправлением.    

Старший помощник  прокурора Н.А. Богданова