СДЕЛКА ПОД КОНТРОЛЕМ

« Назад

СДЕЛКА ПОД КОНТРОЛЕМ 01.02.2017 08:13

Специфика преступлений против здоровья населения и нравственности, к которым относятся преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, состоит в том, что вред причиняется не отдельному человеку, а неопределенному кругу лиц, составляющему население страны или отдельного региона, а также нравственным устоям общества.

       Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ носят международный характер. Мировым сообществом принят ряд документов по борьбе с ними, а уголовный закон предусматривает серьезное наказание за совершение данных преступлений. Тем не менее, данные преступления носят достаточно распространенный характер, в том числе и на территории г. Орехово-Зуево.            

        Так, 18.07.2016 ранее судимый за совершение аналогичного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, Старцев П.В. достоверно зная, что незаконный оборот как наркотических, так и психотропных веществ на территории Российской Федерации запрещен, незаконно приобрел за 5 000 рублей психотропное вещество амфетамин в крупном размере общей массой не менее 7,38 грамма с целью его последующего сбыта заинтересованным лицам. Старцев П.В. имея умысел на сбыт психотропного вещества в своем гараже ГСК «Кировец», расположенном на ул. Московская г. Орехово-Зуево, расфасовал приобретенное психотропное вещество в свертки, которые стал незаконно хранить с целью сбыта при себе и в своем автомобиле.

        В тот же день гражданин под псевдонимом «Антошка», действовавший в рамках оперативно - розыскного мероприятия «Проверочная закупка», по мобильному телефону обратился к Старцеву П.В. с просьбой продать ему амфетамин на 1 000 рублей. Старецев П.В. согласился и назначил встречу возле гаражей, расположенных у дома №7 по ул. Степана Терентьева г. Орехово-Зуево. После этого в вечернее время, в указанном месте Старцев П.В. встретился с «Антошкой» и незаконно сбыл ему сверток с порошкообразным веществом, содержащим в своем составе психотропное вещество – амфетамин массой 1,09 грамма. Приобретенное таким способом указанное психотропное вещество гражданин под псевдонимом «Антошка» в тот же день добровольно выдал сотрудникам полиции.

        Оставшуюся часть психотропного вещества – амфетамина, общей массой не менее 6,29 грамма Старцев П.В. с целью сбыта продолжил хранить при себе и в своем автомобиле. В ходе досмотра автомобиля Старцева П.В. в нем были обнаружены и изъяты два свертка с психотропным веществом – амфетамином общей массой 2,09 грамма, а в ходе личного досмотра у Старцева П.В. были обнаружены и изъяты оставшиеся четыре свертка с  порошкообразным веществом, содержащим в своем составе психотропное вещество – амфетамин общей массой 4,2 грамма, незаконно хранившиеся им при себе с целью сбыта. Таким образом, умысел Старцева П.В., направленный на сбыт психотропного вещества массой 7,38 грамма не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, а именно в результате того, что психотропное вещество было изъято у него сотрудниками полиции. Старцев П.В. был задержан правоохранительными органами, а суд  избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

          В отношении Старцева П.В. следственными органами было возбуждено уголовное дело и с обвинительным заключением направлено в суд. Старцев П.В. в судебном заседании полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого преступления, просил суд освободить его из под стражи, так как он осознал все произошедшее, находясь в изоляции от общества, но приговором суда, который состоялся 02.12.2016 Старцев П.В. был осужден по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, то есть за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, в крупном размере, судом ему назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, которое он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора  Богданова Н.А.