Пьяная ссора закончилась трагедией.

« Назад

Пьяная ссора закончилась трагедией. 15.03.2016 13:28

Орехово-Зуевской горпрокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении жительница г. Ликино-Дулево Сычевой М.Г., обвиняемой в особо тяжком преступлении - умышленном убийстве Лазарева М.С. по ст.105 ч.1 УК РФ.

Следствием установлено, что подсудимая и потерпевший проживали вместе в квартире последнего, оба злоупотребляли спиртными напитками, между ними часто происходили ссоры и драки, они причиняли друг другу телесные повреждения. 21.09.2015 во время застолья в квартире Лазарева М.С. между ними произошла очередная ссора, в ходе которой потерпевший угрожал Сычевой избиением. В ответ на угрозы Сычева имевшимся у нее ножом нанесла Лазареву два удара ножом в область грудной клетки и плеча.

Причинив проникающее колото – резаное ранение грудной клетки с повреждением легкого и легочной артерии. Ранение вызвало обильное внутреннее кровотечение и острую кровопотерю, от которой Лазарев М.С. скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.

В судебном заседании подсудимая, стремясь смягчить свою вину, заявила, что потерпевший оскорбил ее, угрожал избиением, после чего она начала размахивать перед собой рукой, в которой был нож, и каким-то образом «попала» в Лазарева М.С.

Однако суд, оценив все собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что Сычева М.Г. умышленно причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего, повлекший его смерть, нанеся ему удар ножом в область грудной клетки. При этом суд посчитал, что у Сычевой не было умысла на лишение Лазарева М.С жизни, в связи с чем ее действия были переквалифицированы на ст. 111 ч.4 УК РФ, предусматривающую ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

При назначении наказания суд принял во внимание провоцирующее поведение потерпевшего Лазарева М.С., а также содействие следствию со стороны Сычевой М.Г., признание своей вины, оказание ею помощи потерпевшему сразу после нанесения ему ранений.

Приговором суда от 01.02.2016 Сычева М.Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ и ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора младший советник юстиции Е.Ю. Втюрина