«ПООХОТИЛСЯ»

« Назад

«ПООХОТИЛСЯ» 30.11.2016 06:42

Заботясь о сохранении окружающей среды, животного мира, государство предусмотрело уголовную ответственность за деяния, наносящие ущерб экологии.

В уголовном кодексе Российской Федерации имеется  Глава 26-«Экологические преступления»,  которая содержит 17 статей, предусматривающих уголовную ответственность за загрязнение вод и атмосферы, порчу земель, нарушение правил охраны и использования недр, незаконную добычу различных природных ресурсов, незаконную порубку  лесов, повреждение и уничтожение лесных насаждений.

Незаконная охота также относится к категории экологических преступлений и является уголовно наказуемым деянием, если в результате  нее был причинен крупный ущерб, или она совершена с использованием механического транспортного средства, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов  массового уничтожения зверей и птиц; а также если она совершена в отношении зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена, либо проводилась на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия. За совершение подобных действий ст. 258 ч.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа до 200000 рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо до 2 лет исправительных работ.

Если же охота  производилась по предварительному сговору группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, действия виновного квалифицируются по более тяжкой статье - по ч.2 ст. 258 УК РФ, предусматривающей более серьезные меры наказания - штраф от 100000 до 300000 рублей, лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, виновным лицам придется возместить материальный ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, который исчисляется с применением специальных повышающих коэффициентов, и, как правило, составляет десятки, а то и сотни тысяч рублей, не говоря уже о конфискации орудий охоты, незаконно используемых транспортных средств.

2 ноября 2016 года Орехово-Зуевским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Соловьева В.Н., обвиняемого в незаконной охоте.

Органами следствия Соловьев В.Н. обвинялся в том, что 29.03.2016 года, находясь в лесном массиве в районе д. Ожерелки с целью добычи диких животных, стал выслеживать животное, не имея при этом путевки и разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Обнаружив самку благородного оленя, Соловьев из имеющегося при нем охотничьего ружья «ИЖ-58» произвел ее отстрел, после чего с помощью принесенного ножа и топора разделал тушу, загрузив ее в личный автомобиль. Однако скрыться с места охоты не успел, поскольку был задержан, орудие охоты и незаконная добыча были при этом изъяты.

В ходе следствия установлено, что на момент совершения преступления охота на благородного оленя была закрыта. Своими незаконными действиями Соловьев В.Н. причинил охотничьим ресурсам крупный ущерб на сумму 175000 рублей, который был исчислен из стоимости одной особи благородного оленя (самки) - 35000 с применением коэффициента «5» в соответствии с Методикой исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2011.

В судебном заседании Соловьев В.Н. полностью признал себя виновным, представил суду справку о полном возмещении материального ущерба в размере 175000 рублей.

С учетом этого суд  назначил Соловьеву В.Н. по ч.1 ст. 258 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Кроме того, суд постановил уничтожить вещественное доказательство – изъятое орудие охоты винтовку «ИЖ-58».

Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора младший советник юстиции Е.Ю.Втюрина