Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению жителя г. Куровское Кириллова Василия Васильевича в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ.

« Назад

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению жителя г. Куровское Кириллова Василия Васильевича в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ. 05.08.2016 12:45

Действия  осужденного  квалифицированы, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Как установлено в ходе судебного следствия,  в период времени с 18 до 23 часов 8 июля 2015 года осужденный совместно с потерпевшим А., свидетелем П. и другими лицами находился возле дома № 27 по улице Лесная г. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области, где  распивали спиртные напитки.  

Свидетель П. и потерпевший решили покинуть компанию и вызвали такси, по  приезду которого потерпевший сел на переднее пассажирское сиденье и ввиду алкогольного опьянения задремал. В автомобиль такси также села свидетель П., и осужденный Кириллов, который имея умысел на завладение имуществом потерпевшего, взял с собой обломок кирпича, заявив  свидетелю П., что поедет с ними. Свидетель П. возражать не стала. Проехав несколько метров, осужденный указал водителю такси направление движения в сторону безлюдного участка местности вблизи психоневрологического интерната по адресу г. Куровское, улица Лесная, д. 24. Увидев обломок кирпича в руках осужденного и изменение движения такси, свидетель П., опасаясь противоправных действий Кириллова, попросила остановить такси и вышла из автомобиля. Автомобиль такси с потерпевшим и  осужденным проследовал дальше.  Через некоторое время  осужденный остановил автомобиль, вышел из машины, подошел к пассажирской двери, где сидел потерпевший и через открытое окно нанес потерпевшему удар обломком кирпича по голове, то есть использовал  предмет  в качестве оружия, после которого потерпевший потерял сознание. Согласно заключению экспертизы причинил потерпевшему  телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшиеся кровоизлияниями и отеком головного мозга. После чего  похитил барсетку потерпевшего, в которой находились денежные средства, ключи от квартиры, мобильный телефон, наушники, золотой браслет, всего на общую сумму 44950 рублей, после чего с похищенным имуществом скрылся с места преступления.

Осужденный не признал свою вину в  совершении указанного преступления, пояснил, что действительно в тот день встречался с потерпевшим, но никаких противоправных действий в отношении него не совершал. Считает, что его оговаривают как потерпевший, так и  свидетели. 

Но виновность осужденного в совершении инкриминируемого деяния, а именно разбойного нападения на потерпевшего, нашла полное и объективное подтверждение, как в ходе предварительного следствия, так и судебного следствия. Прежде всего, показаниями потерпевшего, данными им как  на предварительном следствии,  так и в суде, согласно которым  именно  подсудимый нанес ему удар по голове, от которого он потерял сознание.  

Приговором  Орехово-Зуевского суда от 09.06.2016  осужденный признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания  в  исправительной колонии строгого режима.

Горпрокуратурой приговор признан законным, обоснованным и справедливым.

Осужденный не согласился с  выводами суда и обжаловал приговор в апелляционную инстанцию Московского областного суда.     

Государственный обвинитель Волкова Н. В.