Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Вольского Ивана Михайловича, Коканова Дмитрия Леонидовича и Куртикова Дамира Галлеметдиновича в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

« Назад

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Вольского Ивана Михайловича, Коканова Дмитрия Леонидовича и Куртикова Дамира Галлеметдиновича в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ. 05.08.2016 12:46

Действия  осужденных квалифицированы, как кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам, с незаконным проникновением в  иное хранилище и жилище.

В ходе судебного следствия установлено, что в период с 05 по 17 февраля 2016 года осужденные  похищали имущество граждан из дачных домой и хозяйственных построек, расположенных в различных садовых некоммерческих товариществах на территории Орехово-Зуевского района.

Так,  05 февраля 2016 года осужденные Вольский И.М. и Куртиков Д.Г., предварительно договорившись между собой на совершение кражи, из хозяйственной постройки и жилого дома потерпевшей Г., находящиеся в СНТ «Восток»,  расположенного около п. Беливо Орехово-Зуевского района, похитили имущество потерпевшей: бензогенератор, 2 бензопилы, дренажный насос, 3 электропилы, электрическую дрель, углошлифовальную машинку, перфоратор и иное имущество на общую сумму 99 тысяч рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

16 февраля 2016 года  они же, предварительно договорившись между собой, из жилого дома потерпевшего К., находящегося в СНТ «Рассвет», расположенного в д. Асташково Орехово-Зуевского района, похитили имущество потерпевшего: шуруповерт, циркулярную пилу, углошлифовальную машинку, электрорубанок и телевизор, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на общую сумму 21800 рублей. После совершения данной кражи проследовали к дачному дому потерпевшей З., находящемуся в этом же СНТ, незаконно проникли в жилище, откуда похитили имущество потерпевшей: электрочайник, электроплиту и шуруповерт, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 7500 рублей.

17 февраля 2016 года Вольский и Коканов, предварительно договорившись между собой, из жилого дома потерпевшего Е., находящегося в СНТ «Геракл», расположенного в п. Беливо Орехово-Зуевского района, похитили 280 метров двухжильного медного кабеля и топор, общей стоимостью 7750 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб. После  чего проследовали к  участку потерпевшей К., находящемуся в этом же СНТ, незаконно проникли в хозяйственную постройку,  где ценного имущества не обнаружили. Затем взломали замок входной двери дачного дома, откуда похитили имущество потерпевшей: электродрель, углошлифовальную машинку, 20 метров двухжильного медного кабеля и иное имущество, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 13800 рублей.

Приговором  Орехово-Зуевского городского суда от 21.06.2016  Вольский И.М. признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, Коканов Дмитрий Леонидович в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, Куртиков Дамир Галлеметдинович в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ.

С учетом личностей осужденных, характера и степени  общественной опасности совершенных преступлений судом за совершение каждого преступления каждому из осужденных назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно  назначено наказание в виде лишения свободы:  Вольскому И.М. сроком на  3 года, Коканову Д.Л. – 1 год 6 месяцев, Куртикову Д.Г. – 2 года. Суд не усмотрел оснований для применения ст. 73 УК РФ, то есть условного наказания, и  назначил отбывание наказания осужденным в исправительной колонии общего режима.

Горпрокуратурой приговор признан законным, обоснованным и справедливым.  Осужденные  и  защита обжаловали приговор суда в Московский областной суд.      

Государственный обвинитель Волкова Н.В.