Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Алексеева Александра Владимировича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

« Назад

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Алексеева Александра Владимировича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ. 02.09.2016 13:20

Действия осужденного квалифицированы, как умышленное причинение  смерти другому человеку.

В ходе судебного следствия установлено, что в период времени с 22 часов 5 апреля 2016 года до 05 часов 6 апреля 2016 года подсудимый совместно с Зайцевым, Чучевым, Куликовой, Щеткиной и Ермаковым находился в доме №  207а  д. Мисцево  Орехово-Зуевского района Московской области, где распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков между Алексеевым и Зайцевым возникла ссора, которую спровоцировал своими действиями Зайцев, оскорбив мать Алексеева, в связи с чем у Алексеева возник умысел на убийство последнего.

В указанный период времени подсудимый, действуя умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к потерпевшему Зайцеву, нанес   стулом, электрической плиткой, металлической чашкой и неустановленным следствием предметом, а также руками и ногами не менее двенадцати ударов в область головы, не менее четырех ударов в область верхних конечностей, отчего Зайцев упал на пол. После чего Алексеев, продолжая реализовывать свой преступный умысел на убийство, опрокинул холодильник на лежащего на полу Зайцева П.Г..  Холодильник упал поперек тела Зайцева, в область головы справа. При этом подсудимый понимал, что холодильник упадет на голову погибшего, но относился к этому безразлично. Оставив Зайцева под холодильником, не удостоверившись, жив ли Зайцев, ушел домой.  Своими действиями подсудимый причинил Зайцеву телесные повреждения в виде  кровоизлияний в мягкие ткани шеи справа, перелом правой пластины щитовидного хряща, вздутие и эмфизему легких, кровоизлияния под плеврой легких, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и здоровья, а также различные телесные повреждения, квалифицируемые как средней тяжести вред здоровью.

Смерть Зайцева наступила на месте преступления от механической асфиксии в результате сдавления органов шеи тупым твердым предметом. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с причинением тяжкого вреда здоровью. Согласно заключению эксперта механическая асфиксия могла быть получена при падении холодильника выступающими частями (краем) в область шеи погибшего, что подтверждается и фототаблицей, полученной с места совершения преступления.

Приговором Орехово-Зуевского городского суда от  4 августа 2016 года Алексеев Александр Владимирович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, с назначением ему наказания  с учетом всех обстоятельств совершенного преступления в виде 9 лет лишения свободы,  с отбыванием наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшей, о возмещении материального ущерба  и морального вреда в сумме 427920 рублей.

Горпрокуратурой приговор признан законным, обоснованным и справедливым.  За осужденным  остается право на его обжалование.      

Государственный обвинитель Волкова Н.В.