Орехово-Зуевским городским судом рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Акимова В.Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ

« Назад

Орехово-Зуевским городским судом рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Акимова В.Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ 07.05.2018 16:33

Орехово-Зуевским городским судом рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Акимова В.Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Данное уголовное дело расследовано следственным управлением МУ МВД России «Орехово-Зуевское». Государственное обвинение поддержано помощником Орехово-Зуевского горпрокурора Захаровой М.В.  

Судом установлено, что 12.06.2017 в утреннее время пенсионер Акимов В.Г., не имеющий права управления транспортным средством, нарушая требования пункта 2.1.1 Правил дорожного движения в РФ, согласно которому водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории», в светлое время суток, в ясную погоду, без выпадающих осадков, с включенным ближним светом фар, на технически исправном автомобиле марки «Ауди 90» двигался по левой полосе движения, по асфальтированному участку проезжей части автодороги МБК А-108 «Горьковско-Егорьевского шоссе» в г. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области, со стороны г. Воскресенска в направлении г. Орехово-Зуево Московской области, со скоростью 5-10 км/ч. Следуя таким образом, Акимов совершил маневр поворота налево на регулируемом перекрёстке без учета дорожной обстановки.  В нарушении п.8.1 ПДД РФ, согласно которому «перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления; при выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения» Акимов повернул налево, не уступив при этом дорогу мотоциклисту, движущемуся по встречной полосе движения прямо, чем также нарушил п. 13.4 ПДД РФ. Согласно данному пункту правил «при повороте или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со  встречного направления прямо или направо». Таким образом, Акимов создал аварийную обстановку, в результате которой допустил столкновение с мотоциклистом. В результате ДТП мотоциклисту были причинены различные переломы конечностей, ЗЧМТ, которые в своей совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый вину свою не признал. Настаивал, что совершил поворот на разрешающий сигнал светофора. Мотоциклиста, движущегося по встречной полосе движения, не видел. Столкновение произошло на второстепенной дороге. Однако данная позиция  подсудимого была опровергнута показаниями очевидца, водителя автобуса, на глазах которого произошло ДТП. Свидетель утверждал, что  столкновение произошло на встречной для Акимова полосе движения, поскольку последний не предоставил преимущество мотоциклу, пересекающего перекресток по своей полосе движения прямо на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля Ауди (подсудимый), не убедившись в том, что он не создаст препятствий другим участникам движения, начал маневр поворота налево, где на встречной полосе движения совершил столкновение с мотоциклом.

Стороной обвинения представленными доказательствами бесспорно доказано, что водитель Акимов, находясь на перекрестке, проявил невнимательность и не заметил транспортное средство, движущееся по своей полосе движения на разрешающий сигнал светофора, а когда он обнаружил мотоциклиста на расстоянии 150-200 метров, не предпринял мер к торможению и остановке транспортного средства. При повороте налево на зеленый сигнал светофора Акимов не уступил дорогу мотоциклисту, движущемуся со встречного направления прямо. При выполнении маневра подсудимый создавал опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения, то есть допустил нарушение пунктов 8.1 и 13.4 ПДД РФ, которые привели к дорожно-транспортному происшествию.

При назначении наказания суд учёл данные о личности Акимова, который согласно карточки водителя неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД РФ.  Инкриминируемое преступление подсудимый совершил, не имея права управления транспортным средством. С учётом обстоятельств совершенного преступления, отношения к содеянному судом назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года с установлением ограничений: не изменять место жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории муниципального образования, являющегося местом жительства, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный государственный орган для регистрации один раз в месяц. В качестве дополнительного наказания суд лишил Акимова права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил,   Акимовым подана апелляционная жалоба.

 

 

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                М.В. Захарова