НОВОЕ в УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

« Назад

НОВОЕ в УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 20.07.2016 07:55

В июле 2016 года  Государственной Думой приняты Федеральные законы № 323-ФЗ и № 375-ФЗ, вносящие существенные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях.      

Эти изменения коснулись нескольких разделов, касающихся корыстных преступлений, преступлений против личности, а также преступлений экономической, коррупционной, террористической  направленности.       

В административный кодекс внесены новые статьи, предусматривающие административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также введена уголовная ответственность за причинение побоев. Изменения внесены также в ст. 7.27 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за мелкое хищение – с 1000 до 2500 рублей  повышен  размер суммы, до  которого хищение считается мелким.        

Соответственно в Уголовный кодекс внесены изменения: введены две новые статьи, по которым уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если лицо ранее было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние, и вновь совершило такое же  правонарушение.        

Так, в соответствии со ст. 116.1 УК РФ, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, не причинивших вреда здоровью лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наказывается штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы до 3 месяцев, исправительными работами до 6 месяцев  или обязательными работами  до 240 часов.         

Статей 158.1 УК РФ введена уголовная ответственность за совершение мелкого хищения на сумму от 2500 до 5000 рублей лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, за что предусмотрено наказание в виде  штрафа до 40 000 рублей или в размере заработной платы до 3 месяцев, исправительных работ до 6 месяцев  или обязательных работ  до 180 часов, ограничением  свободы на срок до 1 года либо лишением свободы на тот же срок.       

Претерпела изменение и ст. 157 УК РФ, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Ответственность за данное преступление наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние. Кроме того, статья дополнена положением об уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей  по нотариально удостоверенному соглашению о выплате содержания.       

Повысилась уголовная ответственность за различные виды мошенничества - увеличился размер санкций, некоторые статьи перешли из разряда преступлений средней тяжести в разряд тяжких преступлений, например, за мошенничество в сфере кредитования, с использованием кредитных карт  или за мошенничество при получении выплат, пособий, субсидий или иных социальных выплат.       

Ужесточена ответственность за коррупционные преступления. Введена  ответственность за мелкое взяточничество и мелкий коммерческий подкуп, на сумму, не превышающую 10000 рублей, которые предусматривают ответственность до 1 года лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах, если эти деяния совершены лицом, уже имеющим судимость  за аналогичное преступление- на срок до 3 лет лишения свободы.       

Введен новый вид меры уголовно-правового характера - судебный штраф. Он может быть назначен лицу, впервые привлекаемому к уголовной ответственности за  преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред. Штраф может быть назначен  в размере от 5000 до 250000 рублей, при этом уголовное дело в отношении лица прекращается. Суд устанавливает срок, в течение которого штраф должен быть уплачен, в случае неуплаты штрафа  производство по уголовному делу будет возобновлено, и виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности на общих основаниях.        

Ужесточена ответственность за преступления  террористического характера       

Введена новая статья в Уголовный кодекс РФ – ст. 105.6 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за несообщение  в органы власти сведений о лице, которое готовит, совершает либо совершило преступление террористического характера, введена  также ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в участие в массовых беспорядках.        

Кроме того, Глава 36 УК РФ дополнена новой статьей -361 УК РФ, предусматривающей ответственность за акт международного терроризма, то есть за совершение вне пределов РФ взрывов, поджогов и иных действии, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу и неприкосновенность граждан РФ в целях нарушения мирного сосуществования государств, а также за финансирование таких деяний. Данные действия влекут суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.        

Учитывая повышенную опасность преступлений террористической направленности законодатель ввел ответственность за них с 14-летнего возраста, а также запретил освобождать несовершеннолетних лиц от ответственности за совершение данных преступлений с целью применения принудительных мер воспитательного воздействия.    

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора младший советник юстиции Е.Ю.Втюрина