НЕ НАДО ИГРАТЬ С ЗАКОНОМ.

« Назад

НЕ НАДО ИГРАТЬ С ЗАКОНОМ. 26.10.2016 08:00

Азартные игры являются серьезной проблемой современного общества. Это пагубное увлечение  опустошает бюджеты семей, приводя их к  распаду, разрушает психику людей, а порой является причиной совершения преступлений, в том числе и тяжких. Государство активно противодействует распространению этого далеко не безобидного «увлечения».        

Федеральным законом от 27.07.2011 в Уголовный кодекс РФ введена статья 171.2, предусматривающая уголовную ответственность за преступления в этой сфере.          

Данной статья предусматривает уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интренет», а также с использованием средств связи, в том числе подвижной. Кроме того, в уголовном порядке преследуется организация и проведение азартных игр в игорной зоне без полученного в установленном порядке разрешения. Лицо подлежит уголовной ответственности в том случае, если незаконная деятельность по организации и проведению азартных игр  повлекла извлечение дохода в крупном размере, то есть  свыше 1 500 000 рублей.         

Санкция ст. 171 .2 ч.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 500000 рублей или в размере заработка осужденного за период до 3 лет, обязательные работы, ограничение свободы до 4 лет либо лишение свободы на тот же срок.       

Если же данное преступление совершено организованной группой, либо повлекло извлечение дохода в особо крупном размере, то есть свыше 6 000 000 рублей, наказание будет более суровым - штраф от 1 000 000 рублей, либо лишение свободы до 6 лет. Может быть назначено и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.        

Орехово-Зуевской горпрокуратурой постоянно анализируется состояние исполнения законодательства, направленного на пресечение незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.        

В 2016 году работа по пресечению преступлений в указанной сфере активизировалась.        

Так, если в 2015 году Орехово-Зуевским судом  рассмотрено 1 уголовное дело в указанной сфере по обвинению Нестерова Б.Н. по ч.1 ст.171.2 УК РФ с вынесением обвинительного приговора, то за 9 месяцев 2016 года  рассмотрено 9  уголовных дел в отношении 12 лиц  о преступлениях в указанной сфере.         

Из них 7 лиц осуждены по ч.1 ст.171.2 УК РФ, то есть за организацию и  проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны к наказанию в виде обязательных работ и  штрафам в размере до 50000 рублей.        

Четыре организатора игорной деятельности Бакутина С.В., Бакутина А.С., Жуковой Т.Г., Жариновой Е.С. осуждены  по п. А ч.3 ст.171.2 УК РФ  за организацию и  проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенные организованной группой.          

В период с 05.01.2015 по 19.11.2015 указанные лица проводили с целью извлечения прибыли азартные игры на установленном ими, оборудовании до тех пор, пока их действия не были пресечены сотрудниками полиции.        

За период незаконной деятельности ими был получен доход  в сумме 1 500 000 рублей.         

Все четверо были признаны судом виновными по ст. 171.2ч.3 п.А УК РФ с назначением наказания  Жуковой Т.Г. - в виде 1 года 6 мес. лишения свободы, Бакутину С.В., Бакутину А.С., Жариновой Е.С.– в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 200000 рублей каждому. На основании ст. 73 УК РФ суд постановил всем осужденным наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года, Жуковой - на 2 года.        

Приговор вступил в законную силу.         

В июле 2016 года Орехово-Зуевской горпрокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Крылова М.Е. по п.п. А, Б ч.2 ст. 171.2, ч.2 ст. 210  УК РФ.  

Следствием установлено, что  с августа 2013 года по 16 января 2014 года Крылов М.Е., являясь членом преступного сообщества, организованного лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, создал на территории г. Орехово-Зуево два игровых клуба, в которых проводились азартные игры. В результате незаконной деятельности данных заведений преступным сообществом был получен доход в особо крупном размере на общую сумму 36 068 918 рублей.         

Как на следствии, так и в судебном заседании, Крылов М.Е. полностью признал себя виновным.         

Приговором Орехово-Зуевского горсуда от 06.07.2016 Крылов М.Е. признан виновным в совершении  преступлений, предусмотренных п. А, Б ч.2 ст. 171.2, ч.2 ст. 210 УК РФ, за которые ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком на 2 года.         

На приговор суда Орехово-Зуевской городской прокуратурой было внесено апелляционной представление об изменении приговора в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.         

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25.08.2016 приговор в отношении Крылова М.Е. изменен, из него исключено указание о применении ст. 73 УК РФ.         

Осужденный был взят под стражу в зале суда и направлен для отбывания наказания в  исправительную колонию общего режима.         

Приговор вступил в законную силу.  

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора Е.Ю.Втюрина