Не дали поживиться за счет государства

« Назад

Не дали поживиться за счет государства 02.06.2017 10:18

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Касымского С.Д., обвиняемого по ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность  за покушение на совершение мошеннических действий  с использованием своего служебного положения.

     По приговору Касымсков С.Д. признан виновным в том, что являясь финансовым директором ООО «ТАУЭР ЛТД», а затем ООО «СТАРЛЕКС-М», осуществляющих реализацию населению автомобилей, разработал хитроумную схему хищения денежных средств, принадлежащих государству, в лице ИФНС России,  путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о размере налоговой базы вышеуказанных предприятий при реализации товаров (услуг) с целью неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета государства.

     Схема была проста: при оформлении договора-купли продажи транспортных средств менеджеры предприятий по указанию Касымского С.Д  стали оформлять договоры купли-продажи автомобилей таким образом, чтобы продажная стоимость  автомобиля в экземпляре покупателя  соответствовала действительности, а в экземпляре договора, остающегося на   предприятии, она занижалась, как правило, на сумму  дополнительно установленного оборудования, что и позволяло в итоге снизить налогооблагаемую базу.

     За период с октября  по декабрь 2015 года по такой схеме было оформлено 19 сделок по продаже автомобилей, что привело к занижению налоговой базы на сумму 1 957 300 рублей.

     По указанию Касымского С.Д. в налоговую декларацию предприятий за 4 квартал 2015 года были внесены заведомо ложные сведения о стоимости реализованных транспортных средств с целью занижения суммы налога на добавленную стоимость. В последующем была предпринята попытка неправомерного возмещения суммы налога из бюджета государства в размере  352 133 рубля.

      Данными средствами Касымсков С.Д. собирался распорядиться по собственному усмотрению, поскольку в силу своего служебного положения обладал доступом к денежным средствам предприятий и имел право распоряжаться ими.

     Свои преступные намерения Касымсков С.Д. не смог довести до конца, поскольку после подачи ООО СТАРЛЕКС-М» и ООО «ТАУЭР ЛТД» налоговых деклараций  за 4 квартал 2015 года с внесенными в них ложными сведениями Межрайонной ИФНС  России № 10 была организована камеральная проверка, выявившая  неправомерное завышение суммы налога на добавленную стоимость к возмещению из бюджета, и его преступные действия были пресечены.

      Приговором Орехово-Зуевского горсуда от  29 марта 2017 года Касымскову С.Д. было назначено наказание в виде штрафа в размере 150000 рублей.

      Приговор вступил в законную силу.

 

Старший помощник

Орехово-Зуевского горпрокурора

младший советник юстиции           Втюрина Е.Ю.