«Миллионы из песка»

« Назад

«Миллионы из песка» 31.03.2017 14:11

26 декабря 2016 года Орехово-Зуевским горсудом вынесен приговор в отношении Маковея С.Е., осуждённого за совершение незаконного предпринимательства, то есть за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случае, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Действия Маковея квалифицированы по ст. 171 ч. 2 п. «б» УК РФ.

Государственное обвинение поддержано Орехово-Зуевской горпрокуратурой. Из обстоятельств уголовного дела следует, что Маковей С.Е., будучи генеральным директором ООО «Спецстрой-Автодор», осуществлявшим оптовую торговлю нерудными строительными материалами и производство строительных работ, занимался с июля по ноябрь 2012 года добычей общераспространённого полезного ископаемого (песка) и последующей его продажей Открытому акционерному обществу «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» (далее ОАО «ДСК «АВТОБАН»). ОАО «ДСК «АВТОБАН» в 2012 году осуществляло деятельность по строительству и реконструкции Московского большого кольца в Орехово-Зуевском районе Московской области. Для производства указанного вида работ необходимо было большое количество общераспространённого полезного ископаемого (песка).

Маковей С.Е. от имени ООО «Спецстрой-Автодор» заключил с ОАО «ДСК «АВТОБАН» 12 апреля 2012 года договор поставки песчаного грунта по цене 162 рубля за кубический метр.

Для поставки песка Маковей С.Е. приобрел в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения для дачного строительства, общей площадью 262 023 м2, рядом со строящейся автодорогой. Так как для нужд Автобана необходимо было поставить песчаного грунта в больших объемах, не менее 3 000 000 м3, то предприниматель Маковей С.Е. с июля по ноябрь 2012 года незаконно добывал песок еще на одном чужом земельном участке сельскохозяйственного назначения в Орехово-Зуевском районе, около  д. Глебово, без согласия собственника данного земельного участка.

Таким образом, от имени ООО «Спецстрой-Автодор» Маковей С.Е.  заключил с другими организациями договоры на оказание услуг по обеспечению строительными машинами, автотранспортом и механизмами, с помощью которых осуществлялась добыча песка без соответствующего на то разрешения на двух земельных участках около д. Ожерелки и д. Глебово Орехово-Зуевского района. За поставленный песок ОАО «ДСК «АВТОБАН» перечислило ООО «Спецстрой-Автодор», генеральным директором которого являлся Маковей С.Е., 83 080 000 рубля, что согласно примечанию к ст. 169 УК РФ является особо крупным размером. Таким образом, Маковей С.Е. от незаконной предпринимательской деятельности по добыче и реализации полезного ископаемого песка получил 83 080 000 рублей.

Санкция статьи 171 ч. 2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Суд признал Маковея виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ и определил ему наказание в виде штрафа в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей. Так как преступление совершено в 2012 году, то в соответствии с пунктами 9, 12 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24.04.2015 Маковей С.Е. освобождён от назначенного наказания со снятием судимости. Осуждённый не согласился с обвинительным приговором и обжаловал решение суда. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о подаче искового заявления о возмещении вреда, причиненного окружающей среде действиями Маковея С.Е. по незаконной добыче песка.

 

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора                            М.В. Захарова