« КОНТРАФАКТ» НЕ ПРОЙДЕТ.

« Назад

« КОНТРАФАКТ» НЕ ПРОЙДЕТ. 01.08.2016 10:46

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Перевезенцева Ю.В., обвиняемого по ст. 146 ч.2 УК РФ.

Данная статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность присвоение авторства, за незаконное использование объектов авторского права, а также за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью сбыта в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 200 000 рублей, обязательных или исправительных работ, а также в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а при отягчающих обстоятельствах - лишением свободы до 6 лет со штрафом до 500 000 рублей.     

Следствием установлено, что Перевезенцев как  индивидуальный предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации CD, DVD, BLURAY дисков с аудио- и видео- и программной продукцией в магазине «Pley», расположенном в торговом центре «Мигеко».     

Являясь лицом, осведомленным в конъюнктуре потребительского рынка, желая увеличить свои доходы, он решил приобрести для продажи в своем магазине  контрафактные экземпляры дисков с программной продукцией. С этой целью он прибыл в один из торговых центров г .Москвы, где приобрел 12 контрафактных оптических носителей DVD дисков с программной продукцией, исключительные права на распространение и тиражирование которых на территории России имеет корпорация «Майкрософт» и ООО «Аби Продакшн». Своими действиями Перевезенцев нарушил требования действующего законодательства, защищающие авторские права, согласно которым объекты авторского права могут быть использованы только с согласия правообладателя на основании лицензионного договора, заключенного в письменной форме.     

Приобретя вышеуказанные контрафактные диски, Перевезенцев с целью дальнейшего сбыта привез их в свой павильон и выставил на продажу, а один диск сбыл в ходе оперативно-розыскного мероприятия сотруднику полиции  за 199 рублей, после чего его действия были пресечены  правоохранительными органами.     

Компьютерно - техническая экспертиза установила, что все изъятые диски являются контрафактными «сборниками» программных продуктов, все  содержащиеся на них программные продукты отличаются от оригинальных программ для ЭВМ. Общая стоимость оригинальных программ, незаконно записанных на изъятых дисках, составляет 584413 рублей -  именно на такую сумму был причинен ущерб законным правообладателям действиями Перевезенцева по сбыту «контрафакта».     

В судебном заседании подсудимый полностью признал себя виновным, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.     

Приговором Орехово-Зуевского горсуда от 09.06.2016Перевезенце Ю.А. признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ст. 146 ч.2 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.     

Приговор вступил в законную силу.  

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора младший советник юстиции Втюрина Е.Ю.