«Как в дыму…»

« Назад

«Как в дыму…» 28.02.2017 08:49

        Крупные социальные противоречия, индивидуализируясь в мотивах, вызывают конкретные преступления. Например, усиливающееся расслоение нашего общества по материальному достатку, жизненная неустроенность значительной части людей, их неуверенность в собственных перспективах и другие неблагоприятные факторы часто приводят к острым семейным конфликтам и нередко заканчиваются неблагоприятными последствиями. В этом плане особенно характерны отношения мужа и жены или сожителя и сожительницы.        

         Такие мотивы и послужили поводом к совершению жительницей г. Орехово-Зуево Сабитовой Н.А., которая была лишена родительских прав, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не выплачивала, нигде не работала, частенько злоупотребляла спиртными напитками, тяжкого преступления в отношении своего сожителя З.

         В  начале сентября 2016 года в гости к Сабитовой Н.А. и ее сожителю неожиданно один за другим стали приходить общие знакомые, а приходили они не с пустыми руками, а с достаточно большим количеством спиртных напитков, ближе к вечеру компания собралась не маленькая, вплоть до ночи употребляли принесенные спиртные напитки. Ближе к полуночи, когда все спиртное было выпито, гости разошлись по домам. После того как все гости разошлись, Сабитова Н.А. решила, что у них закончились сигареты, и попросила своего сожителя З. пойти на улицу, чтобы одолжить сигарет у прохожих, когда З. по просьбе Сабитовой Н.А. пошел на улицу, она обнаружила в квартире сигареты, одну из которых выкурила. Вскоре З. вернулся, поскольку в столь поздний час прохожих на улице не было, и по запаху сигарет понял, что Сабитова Н.А. курила. Данная ситуация и стала причиной не шуточного конфликта, в ходе которого у Сабитовой Н.А. возник умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью З.Далее оба уже плохо понимали что происходит, поскольку оба находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, но после взаимных оскорблений Сабитова Н.А. взяла нож, которым умышленно нанесла два удара З. в область грудной клетки и брюшной полости. В результате своих преступных действий Сабитова Н.А. причинила потерпевшему колото-резаное ранение грудной и брюшной полостей с повреждением диафрагмы и правой доли печени,  которое по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

         Увидев, что сожитель  потерял сознание и истекает кровью, Сабитова Н.А. вызвала скорую помощь, которая госпитализировала З., а очнулся  он уже на больничной койке.    

          Сабитова же, осознав произошедшее, стала дожидаться сотрудников полиции, которым рассказала об обстоятельствах конфликта, а в отделе полиции написала явку с повинной.

          Суд квалифицировал действия Сабитовой Н.А. по ст. 111 ч.2 п. «з» УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. При назначении Сабитовой Н.А. наказания суд учел  ее явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также мнение ее сожителя З., который присутствовал в судебном заседании, и просил освободить Сабитову Н.А. из-под стражи, а также строго не наказывать, и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы, которое она будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

 

Старший помощник  прокурора   Н.А. Богданова