К вопросу о ренте с пожизненным содержанием.

« Назад

К вопросу о ренте с пожизненным содержанием. 05.10.2016 05:40

В  Орехово-Зуевскую  городскую прокуратуру периодически поступают жалобы граждан преклонного возраста, инвалидов с просьбой помочь расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением. В связи с этим хотелось бы разъяснить лицам, которые собираются заключить такой договор, что его существо заключается в том, что лицо отчуждает имущество, а взамен получает на срок жизни право на периодические платежи или иное повременное имущественное предоставление (товары, работы, услуги). Чаще всего договор пожизненного содержания  заключается по поводу жилого помещения, принадлежащего гражданину, нуждающемуся в содержании, который до конца жизни остается проживать в нем. В понимании данного вопроса и возникают трудности у пожилых граждан. После регистрации в установленном порядке договора пожизненного содержания с иждивением квартира переходит в собственность плательщика ренты, а получатель ренты только проживает в ней, получая соответствующий уход. Распорядиться таким жилым помещением плательщик ренты сможет только при снятии этого обременения (после смерти получателя ренты).                          

В соответствии со ст.605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.           

В силу п. 1 ст. 602 ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Согласно п. 2 ст. 602 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины - не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Указанная редакция п. 2 ст. 602 ГК РФ действует с 01.12.2011 (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").   

Если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с требованиями части второй ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ), к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения применяются правила определения размера соответствующих выплат, установленные частью второй ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ). В Московской области величина  прожиточного минимума в 1 квартале 2016 года для пенсионеров составила 8178 рублей.     

Во избежание споров, которые возможны для таких правоотношений, желательно, чтобы в заключаемом  договоре были подробно определены обязанности плательщика ренты. Хотя это не означает, что услуги, не указанные в договоре, но необходимые для достойного существования получателя ренты, плательщик может игнорировать. А норму п.3 ст.602 ГК РФ о том, что при разрешении  спора  об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности, следует понимать так, что степень заботы плательщика ренты о получателе должна быть выше, чем  стандарт, требуемый от сторон по другим договорам.  

Старший помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Горькова Т.В.