«ДРУГ ИЛИ НЕДРУГ?»

« Назад

«ДРУГ ИЛИ НЕДРУГ?» 30.11.2016 06:15

Сегодня уже мало кто будет отрицать, что в нашем обществе значительное, даже угрожающее распространение получили такие явления и процессы, которые дестабилизируют отношения между людьми, порождают их враждебность друг к другу, неуверенность в себе и своем социальном положении, в своем будущем, неудовлетворенность своим настоящим, отчуждение от среды, в целом крайне неблагоприятно сказывающиеся на общественной нравственности.   

           Что послужило поводом к совершению Кобычевым П.И. тяжкого преступления в отношении своего друга сказать сложно, возможно, что данным поводом послужило большое количество выпитого им спиртного, а как следствие больничная койка и длительная реабилитация.

           В один из дней августа 2016 года Кобычев П.И. со своим другом находился на садовом участке  СНТ «Мечта» в поселке Верея Орехово-Зуевского района, который принадлежит отцу подсудимого. Проживали они на садовом участке довольно таки мирно с мая 2016 года и подрабатывали разнорабочими на близлежащих СНТ. На протяжении всего дня они неоднократно посещали магазин, находящийся на территории того же СНТ, приобретали спиртное, употребляли его и отдыхали на летней кухне.

          Ближе к вечеру Кобычеву П.И. что-то не понравилось в поведении его друга, а причину конфликта ни подсудимый, ни потерпевший вспомнить в ходе предварительного следствия не смогли, Кобычев П.И. взял со стола кухонный нож и нанес потерпевшему один удар в область живота и два удара  в область поясницы. В результате своих преступных действий Кобычев П.И. причинил потерпевшему сквозное колото-резаное ранение брюшной стенки, проникающее в брюшную полость с повреждением кишечника, сопровождавшееся кровотечением в брюшную полость и забрюшинное пространство, которое по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

         Увидев, что друг истекает кровью, Кобычев П.И. предложил оказать ему медицинскую помощь, но тот убежал с территории участка, где у соседнего дома потерял сознание, а очнулся уже на больничной койке.    

          Кобычев П.И., осознав произошедшее позвонил своей матери  и сообщив, что совершил преступление, стал дожидаться сотрудников полиции, которым сообщил о случившемся, а в отделе полиции написал явку с повинной.

          Суд квалифицировал действия Кобычева П.И. по ст. 111 ч.2 п. «з» УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. При назначении Кобычеву П.И. наказания суд учел  его явку с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, назначив наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Старший помощник  прокурора                                                    Н.А. Богданова