Для организаций, выполняющих функции иностранного агента существует ряд ограничений и обязанностей

« Назад

Для организаций, выполняющих функции иностранного агента существует ряд ограничений и обязанностей 30.06.2016 13:19

В настоящее время в связи со сложной международной обстановкой актуальным является вопрос контроля за деятельностью некоммерческих организаций, получающих финансирование из иностранных источников.

Ранее в законе не было конкретизировано понятие такой организации, что затрудняло принятие мер реагирования по фактам допущенных ими нарушений.  

Статьёй 9 Федерального закона от 28.11.2015 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» внесены изменения в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», которым определено понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».  

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.  

На некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, в соответствии с указанным законом возлагается ряд обязанностей.

Например, такая организация обязана до начала участия в политической деятельности подать заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в соответствующее Управление Министерства юстиции Российской Федерации.

Документы, содержащие отчёт о деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента и предоставляемый в уполномоченный орган, должны содержать сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании.  

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, представляют в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, один раз в полгода, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно  

За невыполнение предусмотренных требований закона предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.7.5-2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим государственным органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.  

Заместитель прокурора А.С. Мартынов