Заявления на материнский капитал и ЕДВ можно подавать через интернет-сайт ПФР

Заявления на материнский капитал и ЕДВ можно подавать через интернет-сайт ПФР 21.07.2016 12:49

Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда РФ №24 по г. Москве и Московской области доводит до сведения, что с 01.07.2016 года упрощен доступ к государственным услугам подачив ПФР заявлений на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал и на распоряжение его средствами.  Граждане, проживающие в любом субъекте РФ, теперь могут подавать заявления на официальном интернет-сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/ .

После подачи заявления гражданину в течение 5 дней необходимо обратиться в  территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. Перечни документов для назначения ЕДВ, получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Пенсионный фонд России рекомендует запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием на сайте ПФР.   Сервис подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами предназначен для семей, имеющих двух и более детей.

Сервис подачи заявления на установление ЕДВ предназначен для граждан, относящихся к категориям федеральных льготников. Как правило, ЕДВ назначается вместе с пенсией по инвалидности. Этот сервис особенно полезен гражданам, признанным инвалидами, которые обращаются в ПФР за назначением пенсии. Одновременно они получают статус «федерального льготника» и им назначается ЕДВ. Заявление на назначение пенсии и выбор способа доставки также можно подать через сайт Пенсионного фонда.

Все услуги, предоставляемые ПФР в электронном виде, и сервисы представлены на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru/ . Здесь есть услуги, которыми можно пользоваться без регистрации, и услуги, требующие подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован напортале, ему необходимо использовать логин и пароль, указанныеим при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

В настоящее время на официальном сайте Пенсионного фонда России можно:

·       получить информацию о сформированных пенсионных правах;

·       получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета;

·       назначить пенсию, изменить способ ее доставки;

·       подать заявление о назначении ЕДВ;

·       получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, а также выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи;

·       рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав;

·       контролировать уплату страховых взносов работодателем;

·       узнать, кто страховщик по формированию пенсионных накоплений, и многое другое.

Помимо этого, сайт Пенсионного фонда позволяет без регистрации направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.

Заместитель начальника Управления Л.В. Зилотова