Ежемесячные выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

« Назад

Ежемесячные выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы 28.04.2017 08:40

ГУ-Управлением ПФР № 24 по г. Москве и Московской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №175 производятся ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18-ти лет и инвалидами с детства I группы:родителю, усыновителю, опекуну, попечителю - в размере 5 500 рублей;другим лицам – в размере 1 200 рублей.

Ежемесячная выплатаустанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы; устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним; производится к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Компенсационная ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода. Это позволяет гражданину, осуществляющему уход, формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

В случае прекращении ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж,  назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, иначе гражданину придется вернуть неправомерно полученные денежные средства.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Начальник Управления                                                       В.А. Башашина