Встреча с жителями Ильинского Погоста

« Назад

Встреча с жителями Ильинского Погоста 06.12.2016 04:10

Ежемесячно глава Орехово-Зуевского района Борис Егоров проводит встречи с жителями сельских и городских поселений. 1 декабря по его поручению такую встречу в селе Ильинский погост провел его первый заместитель Виктор Сорокин.  

Перед тем, как перейти к обсуждению проблем были озвучены положительные моменты развития Ильинского поселения. В течение 2016 года здесь ведутся интенсивные работы по газификации населенных пунктов. К настоящему моменту уже проведены газопроводы в Абрамовке и Ильинском. Газ здесь будет пущен уже в 2017 году. Состоялись публичные слушания по вопросу строительства газопроводов в деревнях Соболево, Хотеичи, Слободищи, Степановка и др. В краткосрочной перспективе разработка проекта строительства газопровода для Сенькино. Согласно решению Совета депутатов в 2016 году глава района Борис Егоров выделил дополнительно 600 тысяч рублей на восстановление сгоревшего жилого дома в деревне Абрамовка, 1 млн. рублей был направлен на ремонт кровли Ильинской средней школы. На будущий год по программе «Дорога к школе» запланированы еще 600 тысяч рублей на асфальтирование дорожек, пришкольной территории.

Но экономическое положение Ильинского поселения сложное. Рабочих мест мало. Администрация заинтересована в привлечении инвесторов. Например, выделена земля для обустройства рыбных предприятий, но пока найти тех, кто решится вложить деньги, не удается. Дотационное положение поселения тормозит реализацию многих программ развития. 

После этого присутствующие пришли к обсуждению острых вопросов Ильинского поселения. Как и ожидалось, основные проблемы связаны с местными дорогами. В частности, люди недовольны качеством их ремонта. «Тратятся огромные деньги на ремонт дорог, но, я считаю, что фактически он исполняется «для галочки», - возмущается староста деревни Слободищи Екатерина Фролова. – Например, улица Московская в нашем поселении была отремонтирована в прошлом году, но сегодня она вся в ямах. Это говорит о том, что работы проводились с нарушением технических норм. Может быть, пора привлекать общественность для приема работы дорожных строителей?» - добавила она. Предложение Екатерины Фроловой нашло поддержку у представителей администрации района. 

В деревне Земнево другая проблема: дорога к населенному пункту проложена, но на балансе ни у кого не состоит, соответственно и обслуживание ее не ведется. Причина в том, что земля, по которой проходит дорога, находится в собственности «РЖД». Пользоваться дорогой никто не запрещает, но и ремонт ее сделать нельзя. Идей как разрешить данную ситуацию на встрече представлено не было, но проблема была зафиксирована и в краткосрочной перспективе администрация займется этим вопросом.

Проблемы деревни Поминово связаны с большой интенсивностью движения по старому Егорьевскому шоссе, которое проходит через населенный пункт. Фуры в центре деревни – сами по себе создают ситуацию повышенной опасности, но все усложняется отсутствием тротуара. Жителям приходиться ходить прямо по проезжей части. Этот вопрос уже неоднократно поднимался на встречах главы района с жителями Ильинского поселения. Была создана специальная комиссия по оценке ситуации, которая направляла рекомендации управлению автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор». Но проблема безопасности пешеходов в деревне пока остается актуальной. Вопрос стоит на контроле администрации, есть надежда, что в будущем году он будет снят с повестки дня.

Отличительной чертой прошлой зимы были обильные снегопады. Дорожная техника зачастую не справлялась с расчисткой улиц в деревнях. Местные жители опасаются повторения ситуации нынешней зимой. Глава поселения Елена Малахова заверила, что машины простаивать не будут, и администрация сделает все возможное, чтобы дороги были очищены от снега.  

Жаркая дискуссия возникла вокруг уборки мусора. Некоторых жителей не устраивает практика, заимствованная в других районах Подмосковья: оставлять пакеты с мусором на обочинах дорог, чтобы затем их забирали мусоровозы. По их словам, бездомные собаки часто их разрывают, и мусор летит по всей улице. Было высказано предложение по установке контейнеров, но не все согласились с ним, ссылаясь на несвоевременный вывоз мусора. В итоге было озвучено пожелание организовать забор мусора в четко обозначенное время, чтобы пакеты долго на обочинах дорог не простаивали.

Благоустройство населенных пунктов также является предметом чаяний жителей Ильинского поселения. Например, по их мнению, в населенных пунктах недостаточное количество детских площадок. По словам Елены Малаховой, на последнем заседании местного Совета депутатов было принято решение об установке двух детских площадок в 2017 году. «При наличии экономии бюджета, может быть рассмотрен вопрос об увеличении их числа», - добавила она.

Один из вопросов, поднимаемых на встрече, касался культурного и исторического наследия региона. Как считают некоторые неравнодушные к истории своего края граждане, администрация Орехово-Зуевского района уделяется недостаточное внимание тому факту, что раньше Гуслицкий край был широко известен народными промыслами и ремеслами. В итоге историческая память постепенно присваивается соседями из Егорьевского района. Данный вопрос обсудят в профильном управлении администрации.     

Ольга МИХАЛЕНКО