В районе начинается операция «Ёлочка»

« Назад

В районе начинается операция «Ёлочка» 30.11.2015 12:39

В связи с приближением нового года сотрудники Орехово-Зуевского лесничества начинают патрулирование лесов в целях выявления и пресечения фактов незаконной заготовки ели и других хвойных пород для новогодних праздников.

Нарушителю, покусившемуся на небольшую ёлочку или сосенку придётся заплатить штраф в 3000-3500 рублей и возместить ущерб. Так что полутораметровое деревце может обойтись в сумму не менее 6000 рублей. Наказание последует также за заготовку еловых веток.

Для тех же, кто не мыслит Новый год без запаха хвои, лесное хозяйство выращивает ёлки на специальных плантациях. Как отмечают специалисты, приобретая новогоднюю ёлку легально, мы поддерживаем местного производителя и получаем экологически чистый товар.

Но приходить в лесничество для приобретения ёлки не стоит. Право на торговлю ёлками получают предприниматели, выигравшие аукционы, а места торговли определяют администрации муниципальных образований. Чтобы убедиться, что покупаете не «браконьерскую» ель, рекомендуется не приобретать ёлочки или хвойные ветви вне официальных мест торговли.

Операция "Ёлочка" продлится до 31 декабря. К патрулированию будут привлекаться также сотрудники полиции.

О.А. Новиков, заместитель директора-лесничего