Граждане 1967 г.р. и моложе до конца 2015 года выбирают вариант пенсионного обеспечения

« Назад

Граждане 1967 г.р. и моложе до конца 2015 года выбирают вариант пенсионного обеспечения 18.11.2015 05:49

С начала 2015 года и по 1 ноября в ГУ-Управление ПФР №24 по г.Москве и Московской области гражданами было подано 4 заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии; 30 заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании); 457 заявлений о переходе, в т.ч. досрочном, из ПФР в НПФ; 335 заявлений о переходе из НПФ в ПФР; 178 заявлений о переходе, в т.ч. досрочном, из одного НПФ в другой НПФ.

В период, когда на правительственном уровне продолжается обсуждение вопроса о пролонгации периода выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, ГУ-Управление ПФР №24 по г. Москве и Московской области напоминает, что до конца 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать вариант своего пенсионного обеспечения. Гражданин может направить всю сумму индивидуальной части тарифа страховых взносов в размере 16 % только на страховую пенсию или же распределить эту сумму между страховой (10%) и накопительной (6%) частями пенсии. При этом любой из двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является вашим страховщиком по формированию накопительной пенсии - негосударственный пенсионный фонд, государственная или частная управляющая компания. Для реализации вышеуказанного права гражданину необходимо до 31 декабря 2015 года подать соответствующее заявление.  

Напомним также, что в конце 2013 года Правительством РФ было принято решение реформировать рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в целях повышения его прозрачности. В соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 г. № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 28.12.2013 г. «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» все НПФ, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, до 1 января 2016 года должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

В рамках указанных преобразований все НПФ проходят проверку Банка России, который принимает решение о соответствии или несоответствии фонда к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Актуальный перечень НПФ, включенных в систему гарантирования прав застрахованных лиц, размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов (http://www.asv.org.ru/pension/list_npf/).  

Начальник Управления В.А. Башашина