ГОРЯЧИЙ ПЕПЕЛ ХИРОСИМЫ

« Назад

ГОРЯЧИЙ ПЕПЕЛ ХИРОСИМЫ 07.08.2015 11:49

Я заклинаю: набат не гуди

Сквозь версты, и лета, и зимы

У человечества в каждой груди,

Колокол Хиросимы

Август 1945 год – война закончилась… И только в двух городах Японии – Хиросиме и Нагасаке был траур. Мир впервые столкнулся с такими понятиями, как атомная бомба, ядерное оружие, лучевая болезнь. Атомный ад. Те, кто оказались там, были сожжены заживо. В других адовых кругах люди, умирая, терпели страшные страдания. В течение секунды, 75 000 человек получили ранения и ожоги несовместимые с жизнью. Более 65 % смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.

6 августа в Слободищенской сельской библиотеке прошел вечер памяти, посвященный 70-летию атомной бомбардировки Хиросимы.

Основными участниками мероприятия были дети, очень важно, чтоб молодое поколение узнало о трагедии, о пострадавших от атомной бомбы, ведь жизнь в атомную эпоху, в которую вступило человечество, полна трудных испытаний.  

Открыла мероприятие заведующая библиотекой Е.В.Гречушкина, она рассказала ребятам о тех страшных событиях, зачитала строки из воспоминаний очевидцев трагедии, рассказ сопровождался просмотром презентации и прочтением стихов.                       

Затем она рассказала историю 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни спустя несколько лет после атомного взрыва. Девочка по-детски искренне верила в народное предание о том, что если сделать из бумаги 1000 журавликов, то выздоровеешь. Садако успела свернуть только 644.  

В Хиросиме этой сказке верят:

Выживает из больных людей

Тот, кто вырежет по крайней мере,

Тысячу бумажных журавлей.

Мир больной, возьми бумаги тонкой,

Думай о бумажных журавлях,

Не погибни, словно та японка, 

С предпоследним журавлём в руках. (Расул Гамзатов)

На самом деле сделать журавлика не так-то просто, нужно сложить листок бумаги 31 раз, а для детей, ослабленных лучевой болезнью, это очень большой труд. В знак солидарности  с теми, кто пострадал от ядерных взрывов, с теми, кто борется за то, чтобы это никогда не повторилось, участники мероприятия сделали по журавлику.

Да, пепел Хиросимы и сейчас горяч. Годовщину трагедии ежегодно чтят не только те, кто понес в ней личные утраты. Со всех концов Японии сходятся в этот день в Хиросиме марши мира. Вместе с их участниками зажигают поминальные фонарики на берегах реки и посланцы других народов. Пепел Хиросимы не просто священная реликвия. Он стал тем цементом, который помогает народам возводить преграду на пути к термоядерной катастрофе. Ровно 60 лет назад, в 1955 году, Всемирная ассамблея мира в Хельсинки призвала отмечать 6 августа как Международный день борьбы за запрещение ядерного оружия. Не только осиротевшие хиросимцы, не только их соотечественники - вся большая семья, имя которой человечество, повторяет в этот день клятву, высеченную на каменном надгробье в хиросимском Парке мира: "Спите спокойно, это не должно повториться!"

Евгения Гречушкина

SAM_1173 DSC02353