Историческая справка

Муниципальное образование сельское поселение Ильинское
Орехово-Зуевского муниципального района Московской области

Территории, на которых расположено сельское поселение Ильинское, имеют давнюю историю. Самыми ранними археологическими находками на территории поселения являются памятники архео­логии Слободские курганы XII-XIII веков, расположенные в 1,2 км от д.Слободище на правом берегу реки Гуслицы. По данным археологов С.Ф. Белякова и А.Я. Брюсова курганные захоронения насчиты­вали 4 насыпи, часть из которых была раскопана. Во время археологических исследований здесь были найдены изделия из камня и кости, обломки различных предметов человеческого обихода. Материалы археологических исследований Слободских курганов и других памятников археологии, расположен­ных на территории Орехово-Зуевского района, характеризуют многие стороны жизни вятичей и кри­вичей, которые проживали в XI-XVI веках на этой земле.

История местности сельского поселения Ильинское тесно связана с Гуслицами - одним из инте­реснейших мест Московской области, где проживали древнеправославные христиане-старообрядцы, носившие название «гусляков».

Современный административный центр сельского поселения - село Ильинский Погост, ранее известное как Погост на Гуслице и немного позднее как село Гуслицы, - являлось центром историче­ской местности Гуслицы. Впервые о Гуслицах стало известно в XIV веке, когда они упоминались в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты 1339 года.

Гуслицы являлись местом традиционного расселения старообрядцев, отражавшим уникальную самобытную культуру Восточного Подмосковья, которое прежде именовали «Старообрядческой Палестиной». К Гуслицам относили юго-восточную часть Богородского уезда Московской губернии, а также прилегающие территории Егорьевского уезда Рязанской губернии и Покровского уезда Владимирской губернии. Несколько столетий Гуслицы существовали как волость. После упразднения Гуслицкой волости название сохранилось благодаря старообрядческому населению, создавшему в Гуслицах уникальную самобытную культуру.

В границы старообрядческих Гуслиц входят территории современного села Ильинский Погост и деревень Внуково, Давыдовская, Круглово, Костенево, Мосягино, Пичурино, Поминово, Слободище, Сенькино, Старово, Столбуново, Цаплино, Юрятино, Беззубово, Барышово, Игнатово, Ботагово, Иванищево, Устьяново, Абрамовка, Степановка, Ащерино.

На протяжении нескольких столетий старообрядцы-гусляки создавали неповторимую культуру, которой не было в соседних районах: гуслицкая роспись, иконопись, медное литьё, особый стиль оформления рукописных книг, которые славились далеко за пределами Подмосковья. Изготовленные в Гуслицах медные образки и складни расходились по всей старообрядческой Руси. В ряде гуслицких селений, прежде всего в селе Гуслицы, и соседних деревнях (Цаплино, Пичурино, Сенькино, Внуково и др.) было развито переписывание церковных книг, заставки которых украшались самобытной роспи­сью, получившей название «гуслицкой». Были также созданы особые приёмы обработки материалов, используемых для кустарных промыслов. Среди этих приёмов наиболее известными были не свой­ственная для других школ графическая штриховка и применение красного и синего цветов, затемнённых олифой, при обработке материалов. Гуслицкая волость в прошлом также славилась превосходным хмелем, который был основой гуслицкой экономики, и развитой текстильной промышленностью. В истории этой местности остались страницы и о криминальных «промыслах», самым известным из которых было изготовление фальшивых денег.

В 1743 году в состав Гуслицкой волости входило село Гуслицы и 46 деревень, где проживало около 6300 человек. С образованием уездов большинство селений Гуслицкой волости вошли в состав Богородского уезда. После 1861 года были образованы Ильинская, Беззубовская и Дороховская волости.

Село Гуслицы и близ расположенные населённые пункты (деревни Поминово, Пичурино, Слободище, Внуково и др.) развивались, прежде всего, как торгово-купеческие центры. В начале XIX века здесь проходили две большие дороги - Касимовский тракт и Коломенская дорога. Вдоль этих дорог на центральной площади села Гуслицы и в деревнях были устроены торговые ряды с товарами, привозимыми из Москвы, Бронниц, Коломны, Касимова, Егорьевска и Богородска. Для приезжающих и посетителей строились многочисленные трактиры, харчевни и гостиницы. В селе Гуслицы был открыт еженедельный (воскресный) базар и 5 раз в год проводились крупные ярмарки по церковным и престольным праздникам. В 1800-х годах в селе был построен кожевенный завод, который позднее был разрушен.

Значение Ильинского Погоста, как волостного центра сохранялось на протяжении многих веков и было утеряно только в 1922 году. Это связано с тем, что за период своего существования Ильинский Погост являлся привилегированным торгово-купеческим и религиозным селом, где не открывались и не развивались мануфактуры и промышленные предприятия. Ильинский Погост способствовал разви­тию производства в соседних населённых пунктах (д.Куровская, д.Давыдово, д. Беливо, д. Соболево и др.), но не имел собственного промышленного развития.

Несмотря на единое культурное и экономическое развитие населённых пунктов поселения Ильинское как исторического и волостного центра Гуслицкой, а затем и Ильинской волости, история возникновения некоторых населённых пунктов поселения не связана с историей Гуслиц. Деревня Ащерино возникла приблизительно в начале XV века и первое время именовалась как село Захарьинское, по имени своего владельца. В дальнейшем село было передано в Московский Богоявленский монастырь. Долгое время село Захарьинское входило в состав Егорьевской волости. В дальнейшем после многочисленных уточнений границы между землями монастыря и территориями Гуслицкой волости, в 1585 году село Захарьинское было включено в состав Гуслицкой волости.

В начале XVIII века были образованы деревня Абрамовка в результате слияния деревень Чанниково и Андреево, и деревня Степановка - из деревень Незденово и Ульянино. В начале 1840-х годов в деревне Абрамовке была открыта ткацкая фабрика. К началу 60-х годов фабрика стала специа­лизироваться на прядильном производстве. Позднее фабрику выкупил предприниматель из пос.Обухово и она стала называться «Ковры из Обухово». В настоящее время фабрика разрушена.

В конце XIX века село Гуслицы было переименовано в Ильинский Погост по имени построенной церкви Ильи-пророка. В 1899 году в состав Ильинской волости входило село Ильинский Погост и 20 деревень, в которых проживало около 12303 человек, и функционировало 187 промышленных пред­приятий и 75 торговых заведений. В 1922 году Ильинская и Беззубовская волости были объединены в одну Ильинскую волость. В 1929 году Ильинская волость вошла в состав Куровского района, а в 1959 году Куровской район был объединён с Орехово-Зуевским районом. В состав Орехово-Зуевского района входило 73 населённых пункта Дороховской, Карповской, Запонорской и Ильинской волостей.

В 1980-х годах в селе Ильинский Погост был организован совхоз «Ильинский». В 1985 году про­ектным институтом «Мосгипрониисельстрой» был разработан проект планировки и застройки цент­ральной усадьбы села Ильинский Погост, в соответствии с которым в конце 1990-х годов в селе было построено около 20 двух-трёхэтажных жилых домов.

Развитию агропромышленного комплекса и торговых предприятий поселения способствовало строительство железной дороги. В конце XIX века была построена железнодорожная ветка Орехово-Зуево - Ильинский погост - Егорьевск.

В конце 2005 года законом Московской области 28 населённых пунктов Ильинского сельского округа были объединены в сельское поселение Ильинское с административным центром в селе Ильинский Погост. В 2005 году селу Ильинский Погост исполнилось 420 лет.

На территории сельского поселения расположены памятники архитектуры и археологии. Наиболее известными историко-культурными достопримечательностями сельского поселения являются: церкви Воскресения Христова, Святой Троицы, Казанской иконы Божией Матери и другие культовые объекты, а также историко-краеведческие музеи в селе Ильинский Погост и деревне Степановка.

В селе Ильинский Погост сохранилась трехглавая кирпичная с элементами белокаменного деко­ра церковь Воскресения Христова, построенная в стиле ампир. Строительство церкви началось в 1822 году, но освящена она была только в сентябре 1841 года. Церковь дополняют просторная трапезная и стройная трёхъярусная колокольня, построенная в 1850 году. В 1868 году при ней была открыта церковно-приходская школа. В 2006 году церкви Воскресения Христова исполнилось 165 лет.

В селе Ильинский Погост находится известный историко-краеведческий музей «Гуслицы», рас­положенный в Ильинской средней школе. В музее представлены образцы старообрядческой одежды, одежды гусляков, предметы быта и другие уникальные экспонаты. В музее также хранятся редкие и интересные сведения об истории Гуслицкого края.

В деревне Абрамовка расположен молитвенный дом, находящийся в деревянном здании.

В деревне Устьяново сохранилась построенная в 1914 году церковь Святой Троицы. Кирпичная церковь была возведена под руководством Ф.Е. Морозовой на месте прежней деревянной церкви путем её замены по частям. В 1910-1911 годах были построены шатровая колокольня и притвор, а в 1914 году - главный одноглавый храм в неорусском стиле. Деревня Слободище известна своей дере­вянной церковью Казанской иконы Божией Матери, построенной крупной старообрядческой общиной в 1882 году.

В деревне Степановка находится историко-краеведческий музей, открытый в 1987 году, и рас­положенный в Степановской начальной школе. Здесь же расположен монумент-памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Достопримечательностями села Ильинский Погост, деревень Абрамовка, Цаплино и других населённых пунктов поселения являются усадьбы и жилые дома купцов и священников, построенные в XIX—XVIII веках (усадьба М. Ушакова, жилой дом Тихомировых и др.), а также остатки многочис­ленных торговых рядов крупных ярмарок.

В состав сельского поселения Ильинское входит 28 сельских населённых пунктов. Наиболее крупными населёнными пунктами являются село Ильинский Погост, деревня Абрамовка. Административным и функционально-планировочным центром сельского поселения является село Ильинский Погост, расположенное в центральной части поселения.

Сельское поселение Ильинское расположено на юго-востоке Московской области, в южной части Орехово-Зуевского муниципального района, на расстоянии 77 км. от МКАД и на юге граничит с Воскресенским и Егорьевским муниципальными районами Московской области.

В западной части территории поселения с юга на север проходит автомобильная дорога федерального значения «Московское большое кольцо». Через центральную часть территории поселения с юго-востока на северо-запад проходит автомобильная дорога федерального значения «Москва - Егорьевск - Тума - Касимов» и Большое кольцо Московской железной дороги. Вдоль этих дорог расположены многие населённые пункты поселения - село Ильинский Погост, деревни Абрамовка, Поминово, Барышово, Пичурино, Беззубово, Круглово, Степановка и др. Отдельные населённые пункты поселения расположены на приречных пойменных территориях рек Десны и Гуслицы. К ним относятся деревни Внуково, Костенево, Мосягино, Чичево, расположенные вблизи реки Десны, а также деревни Ащерино, Слободище, Цаплино, расположенные вблизи реки Гуслицы. Северная и западная части территории поселения заняты лесными массивами особо охраняемых природных территорий регионального значения. В северо-западной части террито­рии поселения расположен ценный природный комплекс «Междуречье рек Нерская и Гуслица», кото­рый является планируемым государственным природным заказником регионального значения. Большое количество территорий сельского поселения занимают сельскохозяйственные угодья.